Comportamento corretto?

questa sezione è per tutti quelli che in campo, invece di fischiare, sventolano una bandierina :)

Comportamento corretto?

Messaggioda arbitrello2 il mar giu 05, 2012 1:04 pm

ehila quotatissimi colleghi... domenica pomeriggio siccome non sapevo cosa fare in quanto a fine campionato siamo quasi disoccupati, sono stato a vedermi una gara di play off di 1° categoria. Durante il secondo tempo poi è successo un fatto che mi ha lasciato assai perplesso, e vorrei sapere se secondo voi il comportamento è stato corretto oppure se ci si sarebbe dovuti comportare in modo differente...

Cross in area di rigore, partito davanti all'assistente per arrivare sul 2° palo, attaccante salta per prendere il pallone di testa, ma non ci riesce e lo prende con la mano sinistra. L'assistente non ha visto il tocco di mano, essendo dalla parte opposta e convalida la rete. L'arbitro non ha visto anche lui il contatto con la mano e vanno a centrocampo. L'arbitro nel frattempo è stato avvolto da 10 giocatori per protestare con lui perchè annulli la rete segnata in modo non regolamentare. A questo punto l'assistente dalla parte opposta che aveva visto benissimo tutto il fatto entra in campo e si reca dall'arbitro per comunicargli che l'attaccante ha segnato con la mano e l'arbitro annulla la rete.

La mia domanda è la seguente: l'assistente si è comportato in modo corretto? o come avrebbe dovuto comportarsi? avrebbe dovuto farsi i cavoli propri?
Avatar utente
arbitrello2
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: mar mag 01, 2012 8:11 pm
Ha detto grazie: 31 volte
E'stato ringraziato : 34 volte
Qualifica: Assistente
Categoria: Eccellenza

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda Doraemon il mar giu 05, 2012 1:11 pm

Sono dell'idea che, se si prende alla fine la decisione giusta, non si possa dire nulla. Certo, non sarà elegante, avrebbero dovuto essere più attenti (e saranno magari giustamente penalizzati dall'OA) eccetera, ma alla fine - se la decisione rende giustizia - è tutto corretto.
Doraemon
Fischietto d'oro
 
Messaggi: 5608
Iscritto il: mer set 12, 2007 8:00 am
Ha detto grazie: 194 volte
E'stato ringraziato : 478 volte
Qualifica: Arbitro

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda Dode il mar giu 05, 2012 1:56 pm

La procedura corretta, applicando la regola evento eccezionale - segnalazione eccezionale, sarebbe per l'AA lontano che decide di richiamare l'arbitro di alzare la bandiera e fare magari due o tre passi dentro al terreno di gioco in attesa di essere ascoltato.
Naturalmente e chiaro che bisogna vedere cosa sta succedendo in campo, perche se andare fino dall'arbitro significa guadagnare 20 secondi in cui potrebbero succedere fatti spiacevoli... ci puo stare.
In linea teorica se un AA per comunicare celermente con l'arbitro deve andare fino nel punto esatto in cui si trova lui c'e qualcosa che non va anche nell'arbitro stesso... per lo meno nella tattica...
# Dode e Torqui ti disprezzano
Avatar utente
Dode
Top Forumista 2012
 
Messaggi: 5239
Iscritto il: mer set 12, 2007 11:40 am
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 240 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Eccellenza

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda arbitrello2 il mar giu 05, 2012 2:15 pm

allora si è comportato in modo corretto... anzi, ha aspettato troppo, perchè nel frattempo c'è stata un espulsione per proteste... e sicuramente se avrebbe alzato la bandierina aspettando l'arbitro, sarebbero passati altri 30 secondi di forti proteste... Però devo dire che ci vogliono palle per fare una segnalazione del genere... tanto di cappello e spero che non mi capiti mai...
Avatar utente
arbitrello2
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: mar mag 01, 2012 8:11 pm
Ha detto grazie: 31 volte
E'stato ringraziato : 34 volte
Qualifica: Assistente
Categoria: Eccellenza

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda Observer il mar giu 05, 2012 3:07 pm

ha ragione Dode in pieno ... sullo stile si discute (cioè sul come farla) ma la segnalazione è correttissima ancorché "eccezionale" :-)

io ho visto in una gara di Eccellenza la seguente azione: cross dalla direttrice diagonale in attacco del d.d.g. sotto l'AA 2 ... attaccante che salta di testa e la prende di mano, rete. Assistente 2 va in bandiera, d.d.g. che non sa nemmeno perché sta al mondo convalida, casino della miseria .... contestazioni rincorse gente che grida.

E intanto l'AA 2 resta li in bandiera, agitando leggermente ma solo per un paio di volte la bandierina quando, un quarto d'ora dopo che è andato in bandiera per la prima volta il d.d.g. si degna di guardarlo e finalmente si accorge scendendo dalla pianta.

Non serve nemmeno che il d.d.g. vada a consultarlo, appena si gira, agita 2 volte la bandiera leggermente, e poi fa segno con la mano sinistra "mano" .... sottinteso .... addormentato!

Rete annullata, calcio di punizione per la difesa. Standing Ovation per l'AA 2.
****

Sono solo i superficiali a non giudicare mai dalle apparenze (O. Wilde - Aforismi)
Avatar utente
Observer
Fischietto d'oro
 
Messaggi: 5097
Iscritto il: lun nov 08, 2010 12:16 pm
Ha detto grazie: 189 volte
E'stato ringraziato : 465 volte
Qualifica: Osservatore

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda Dode il mar giu 05, 2012 8:07 pm

Guarda cosa ti ho tirato fuori!!!!

Parliamoci chiaro. A me sta cosa non piace un granche', è una situazione in cui non vedersi significa che uno dei due love to sleep, pero è il caso citato...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
# Dode e Torqui ti disprezzano
Avatar utente
Dode
Top Forumista 2012
 
Messaggi: 5239
Iscritto il: mer set 12, 2007 11:40 am
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 240 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Eccellenza

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda zilidjan91 il mar giu 05, 2012 9:18 pm

@arbitrello2 se AVESSE alzato....
Per il resto ha fatto bene soprattutto ha 'salvato' l'arbitro dal dirigere, di lì in poi, con il peso di qualcosa che tutti hanno visto tranne lui(vedi Tagliavento).
Sul modo o sulla tempistica di tale segnalazione non mi esprimo perché non me ne intendo.
Avatar utente
zilidjan91
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1071
Iscritto il: gio nov 19, 2009 7:57 pm
Ha detto grazie: 32 volte
E'stato ringraziato : 17 volte
Qualifica: Arbitro

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda arbitrello2 il mer giu 06, 2012 7:49 am

è una situazione in cui non vedersi significa che uno dei due love to sleep


grr in ufficio non riesco a vedere il video che hai caricato, perchè non ho i codec su questo PC... però a casa me lo riguarderò nei prossimi giorni...
non so se mi hai capito dode, l'arbitro non vede l'assistente perchè si tratta dell'assistente che si trova nella parte opposta al terreno di gioco, ossia sulla difesa di quelli hce attaccano... solo per chiarire, visto che non ho capito se mi avevate capito... (paroloni :mrgreen: )
Avatar utente
arbitrello2
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: mar mag 01, 2012 8:11 pm
Ha detto grazie: 31 volte
E'stato ringraziato : 34 volte
Qualifica: Assistente
Categoria: Eccellenza

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda Observer il mer giu 06, 2012 9:10 am

ma che è ? na serie D ?

effettivamente se fosse una serie D è grave non avere impatto visuale continuo tra DDG e l'AA .... però l'esempio calza!
****

Sono solo i superficiali a non giudicare mai dalle apparenze (O. Wilde - Aforismi)
Avatar utente
Observer
Fischietto d'oro
 
Messaggi: 5097
Iscritto il: lun nov 08, 2010 12:16 pm
Ha detto grazie: 189 volte
E'stato ringraziato : 465 volte
Qualifica: Osservatore

Re: Comportamento corretto?

Messaggioda aladar il mer giu 06, 2012 9:29 am

A me é capitata una cosa simile e mi sembra si sia usciti nel migliore dei modi. Io ero AA2. Stazionavo sulla linea di centrocampo perché l'azione si svolgeva nella metà opposta davanti alla panchina avversaria. (con panchine nelle due diverse metacampo come di solito). Su un contrasto un giocatore cade a terra. Mentre é a terra il difensore che lo aveva buttato giù, lo calpesta volontariamente abbastanza intensamente. Io vedo tutto chiaramente nonostante sia a 60 metri di distanza. Vedo che l'AA1 non ha visto niente perché seguendo il penultimo sta guardando verso l'area, infatti non segnala nulla. L'Arbitro non stava guardando in quella direzione e non prende provvedimenti! Solo a questo punto alzo, sto su e chiamo a gran voce l'arbitro. Gli faccio espellere il colpevole. Ovviamente i sentimenti successivi erano diversi: i giocatori della squadra rimasta in 11 che ti dicono che sei un fenomeno etc.... Quelli rimasti in 10 che ti chiedono che cosa hai visto da 60 metri....Ed é in quel momento che ti levi la soddisfazione di dare quelle belle risposte "abbassaorecchie": "Ho visto che un tuo compagno non conosce la differenza tra lo zerbino di casa sua e la schiena del numero 5"! :mrgreen:
Se volevo stare muta, facevo la pianista!
Avatar utente
aladar
Vincitore Toto-arbitri 2009/2010
 
Messaggi: 3482
Iscritto il: mar gen 15, 2008 12:26 pm
Ha detto grazie: 383 volte
E'stato ringraziato : 532 volte

Prossimo


{ SIMILAR_TOPICS }


Torna a Assistenti arbitrali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron