Sostituzione? Ma no va

questa sezione è per tutti quelli che in campo, invece di fischiare, sventolano una bandierina :)

Sostituzione? Ma no va

Messaggioda Dode il dom dic 05, 2010 10:23 pm

Il dirigente chiama l'assistente per effettuare la sostituzione. L'AA richiama l'arbitro che autorizza il cambio. Vengono mostrati i pannelli coi numeri di chi esce e di chi entra col calciatore subentrante pronto a centrocampo. Il capitano a questo punto inizia a sbraitare che il cambio non si puo fare (probabilmente per via dell'obbligo dei giovani) e blocca chi doveva uscire che quindi NON ESCE dal terreno di gioco. Il mister a questo punto richiama dirigente e giocatore di riserva che abbandonano il centro del campo.
Tecnicamente danni non ce ne sono, ok. L'altra squadra, in svantaggio, esplode di proteste forse per la perdita di tempo, forse per il fatto che se quel cambio fosse considerato fatto loro vincevano la gara. Vorrei due opinioni:
1) In questo caso chi doveva uscire, chi doveva entrare, il dirigente e perche no il mister sono passibili di provvedimento disciplinare?
2) L'AA come puo comportarsi in un caso cosi in cui appari "li fermo come un babbeo che non sa cosa fare" mentre mister e capitano fanno tutto sto casino, tra urla e indecisioni tra loro? In fondo margine di intervento "tecnico" non c'e... che si puo fare?
Discutiamo un po!
# Dode e Torqui ti disprezzano
Avatar utente
Dode
Top Forumista 2012
 
Messaggi: 5239
Iscritto il: mer set 12, 2007 11:40 am
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 240 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Eccellenza

Re: Sostituzione? Ma no va

Messaggioda xanatos il dom dic 05, 2010 10:35 pm

le proteste sono fuori luogo.....(quelle relative al vincere la partita con quel cambio) visto che la sostituzione si concretizza quando il subentrante entra sul terreno di gioco...........

per il resto si potrebbe configurare una perdita di tempo..... ma dal punto di vista disciplinare .....non saprei
fondamentalmente tu non puoi avere la certezza che questi abbiano voluto fregarti in qualche modo....
xanatos
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 698
Iscritto il: lun set 17, 2007 8:47 pm
Località: Il Paese delle meraviglie
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte
Qualifica: Arbitro

Re: Sostituzione? Ma no va

Messaggioda CitofonareAIA il dom dic 05, 2010 10:41 pm

Sul primo punto non ci sono sanzioni da prendere. I cartelli della sostituzione non hanno nessun valore, la sostituzione è avvenuta solo quando il sostituito esce dal terreno di gioco e il subentrante entra.
Unico elemento da valutare in questo caso (e mi collego anche al secondo punto) è un'eventuale volontà di perdita di tempo. Se si dovesse ravvisare, ci starebbe bene sia da parte dell'AA che dell'AE una bella sgridata pubblica al dirigente accompagnatore. E magari nel caso di una sostituzione successiva, l'AA se la potrebbe prendere un po piu con calma a chiamare l'arbitro per il cambio, come dire: ho capito che volete perdere tempo con queste sceneggiate, adesso aspettate voi un attimino.
Nel caso in questione non ravvedendo una reale volontà di perdere tempo, ma solo, probabilmente, un errore da parte della panchina, direi che non ci siano gli estremi per un nostro intervento.
CitofonareAIA
 
Messaggi: 148
Iscritto il: mer lug 08, 2009 9:10 pm
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 2 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Eccellenza

Re: Sostituzione? Ma no va

Messaggioda teo6791pr il dom dic 05, 2010 11:18 pm

A me è capitato anche un "alla prossima cambiamo", giocatore pronto con il dirigente al suo fianco, chiamo l'arbitro e .. "no non subito aspettiamo il calcio d'angolo"...
In questi casi l'arbitro un richiamo deve comunque farlo e per evitare le proteste fare chiaramente capire che recupererà il tempo perso.
teo6791pr
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: mar dic 04, 2007 9:35 pm
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte

Re: Sostituzione? Ma no va

Messaggioda zola89 il lun dic 06, 2010 11:20 am

teo6791pr ha scritto:A me è capitato anche un "alla prossima cambiamo", giocatore pronto con il dirigente al suo fianco, chiamo l'arbitro e .. "no non subito aspettiamo il calcio d'angolo"...
In questi casi l'arbitro un richiamo deve comunque farlo e per evitare le proteste fare chiaramente capire che recupererà il tempo perso.

Dipende dal contesto teo: molte volte in serie A vediamo calci d'angolo battuti e cambi effettuati dopo perché "la torre" doveva andare a colpire, e magari segnare, prima di uscire. Se però una cosa del genere accade su una rimessa o su una punizione in fase difensiva allora il richiamo ufficiale per la panchina, ed eventuale successiva effettuazione del cambio, ci sta' tutto!
zola89
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1091
Iscritto il: ven lug 11, 2008 12:47 am
Località: Marte
Ha detto grazie: 17 volte
E'stato ringraziato : 6 volte
Qualifica: Osservatore

Re: Sostituzione? Ma no va

Messaggioda OldReferee il lun dic 06, 2010 12:03 pm

Puo’ capitare che un mister decida all’ultimo secondo di non effettuare un cambio.
E’ altresi normale che gli avversari protestino, specie se sotto nel punteggio.
E’ sufficiente che l’Arbitro dica, con appropriato tono di voce ed atteggiamento, che si recupererà ampiamente oltre al 90’, nel mio piccolo ho sempre fatto cosi senza avere particolari problemi.
L’AA ovviamente non puo’ intervenire verbalmente, fatto salvo il rispetto della regola.
OldReferee
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2597
Iscritto il: mer feb 03, 2010 2:55 pm
Ha detto grazie: 226 volte
E'stato ringraziato : 150 volte

Re: Sostituzione? Ma no va

Messaggioda Oook il lun dic 06, 2010 12:46 pm

Da AE, penso che basti far capire a tutti (dirigenti sbadati e avversari), che si recupererà il tempo perso.
Oook
 
Messaggi: 436
Iscritto il: mar set 28, 2010 11:16 am
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte
Sezione di: Novara
Qualifica: Arbitro
Categoria: Prima



{ SIMILAR_TOPICS }


Torna a Assistenti arbitrali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron