[R12] situazione assurda..?

I dubbi sul regolamento e il galateo dell'arbitro sui campi da gioco

[R12] situazione assurda..?

Messaggioda fox41 il dom mag 01, 2011 9:21 am

mentre dormivo mi è venuto questo assurdo dubbio...non so neanche in che regola metterla quindi scusate se non ho messo il [tag].. mettiamo che un giocatore parta palla al piede dalla sua difesa e tutti i suoi compagni si mettano a cerchio lasciando lui al centro, e impedendo agli avversari di prendere il pallone... come ci dovremmo comportare da arbitri?
Ultima modifica di Doraemon il dom mag 01, 2011 1:14 pm, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Inserito tag regola 12
fox41
 
Messaggi: 147
Iscritto il: mer dic 02, 2009 7:41 pm
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 0 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Seconda

Re: situazione assurda..?

Messaggioda M1313 il dom mag 01, 2011 9:25 am

Holly e Benji? :D
Comunque, questo caso è identico a quello del calciatore che si mette il pallone fra le gambe per impedire agli avversari di giocarlo: il calciatore va ammonito, e il gioco riprende con un calcio di punizione indiretto per la squadra avversaria nel punto in cui è avvenuta l'infrazione.

Ovviamente, nel caso (assurdissimo! :lol: ) qui proposto, andrebbe ammonita l'intera squadra, e la ripresa di gioco sarebbe la stessa del caso precedente.

Ma tanto una cosa del genere non avverrà neppure fra mille anni... ;)
Avatar utente
M1313
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1109
Iscritto il: gio lug 01, 2010 8:57 am
Ha detto grazie: 131 volte
E'stato ringraziato : 203 volte
Qualifica: Arbitro

Re: situazione assurda..?

Messaggioda fox41 il dom mag 01, 2011 9:40 am

m1313 ha scritto:Holly e Benji? :D
Comunque, questo caso è identico a quello del calciatore che si mette il pallone fra le gambe per impedire agli avversari di giocarlo: il calciatore va ammonito, e il gioco riprende con un calcio di punizione indiretto per la squadra avversaria nel punto in cui è avvenuta l'infrazione.

Ovviamente, nel caso (assurdissimo! :lol: ) qui proposto, andrebbe ammonita l'intera squadra, e la ripresa di gioco sarebbe la stessa del caso precedente.

Ma tanto una cosa del genere non avverrà neppure fra mille anni... ;)


sul fatto che non capiterà mai non ne sono tanto sicuro :lol:
fox41
 
Messaggi: 147
Iscritto il: mer dic 02, 2009 7:41 pm
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 0 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Seconda

Re: situazione assurda..?

Messaggioda ilgiuse il dom mag 01, 2011 10:28 am

M1313 ha scritto:Holly e Benji? :D
Comunque, questo caso è identico a quello del calciatore che si mette il pallone fra le gambe per impedire agli avversari di giocarlo: il calciatore va ammonito, e il gioco riprende con un calcio di punizione indiretto per la squadra avversaria nel punto in cui è avvenuta l'infrazione.

Ovviamente, nel caso (assurdissimo! :lol: ) qui proposto, andrebbe ammonita l'intera squadra, e la ripresa di gioco sarebbe la stessa del caso precedente.

Ma tanto una cosa del genere non avverrà neppure fra mille anni... ;)


Non capisco perchè equivarrebbe a trattenere il pallone tra le gambe.
ilgiuse
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 644
Iscritto il: mar feb 01, 2011 11:02 pm
Ha detto grazie: 9 volte
E'stato ringraziato : 2 volte
Qualifica: Arbitro

Re: situazione assurda..?

Messaggioda M1313 il dom mag 01, 2011 10:55 am

ilgiuse ha scritto:Non capisco perchè equivarrebbe a trattenere il pallone tra le gambe.


Perché impedisci scorrettamente agli avversari di raggiungere il pallone ^^

Perché il Regolamento inserisce il "Trattenere il pallone fra gli arti inferiori" fra i comportamenti antisportivi? Perché tu, così, potresti tenerti là il pallone fino alla fine della partita, e nessuno potrebbe togliertelo a meno di non commettere fallo:

Immagine

E non trovi che sia la stessa cosa, poiché in un caso simile potresti fare ciò fino alla fine della partita, e gli avversari non potrebbero prenderti il pallone a meno di non commettere fallo? ;)
Avatar utente
M1313
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1109
Iscritto il: gio lug 01, 2010 8:57 am
Ha detto grazie: 131 volte
E'stato ringraziato : 203 volte
Qualifica: Arbitro

Re: [R12] situazione assurda..?

Messaggioda tony il dom mag 01, 2011 8:08 pm

Trattenere il pallone con gli arti inferiori è una cosa diversa. Qui potrebbe essere:
- Impedire la progressione ad un avversario (senza contatto fisico).
- Trattenere un avversario, nel momento in cui egli cerca di farsi largo.
Calcio di punzione indiretto nel primo caso, diretto nel secondo.
Se fischi e dici "non si può e basta" dovresti anche cavartela senza tanti problemi.
Avatar utente
tony
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2654
Iscritto il: sab giu 05, 2010 8:34 pm
Località: Veneto
Ha detto grazie: 61 volte
E'stato ringraziato : 117 volte
Qualifica: Arbitro

Re: [R12] situazione assurda..?

Messaggioda M1313 il dom mag 01, 2011 8:17 pm

toni86 ha scritto:Trattenere il pallone con gli arti inferiori è una cosa diversa. Qui potrebbe essere:
- Impedire la progressione ad un avversario (senza contatto fisico).
- Trattenere un avversario, nel momento in cui egli cerca di farsi largo.
Calcio di punzione indiretto nel primo caso, diretto nel secondo.


Mi sa che il senso della domanda è un po' ostico ù_ù
Lui intende che quelli accerchiano un proprio compagno! :lol:
Avatar utente
M1313
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1109
Iscritto il: gio lug 01, 2010 8:57 am
Ha detto grazie: 131 volte
E'stato ringraziato : 203 volte
Qualifica: Arbitro

Re: [R12] situazione assurda..?

Messaggioda tony il dom mag 01, 2011 8:38 pm

M1313 ha scritto:
toni86 ha scritto:Trattenere il pallone con gli arti inferiori è una cosa diversa. Qui potrebbe essere:
- Impedire la progressione ad un avversario (senza contatto fisico).
- Trattenere un avversario, nel momento in cui egli cerca di farsi largo.
Calcio di punzione indiretto nel primo caso, diretto nel secondo.


Mi sa che il senso della domanda è un po' ostico ù_ù
Lui intende che quelli accerchiano un proprio compagno! :lol:
... impedendo così agli avversari, cioè quelli intorno, di avvicinarsi a quello col pallone. FIIIIIIIIIIITTTTTT!
Avatar utente
tony
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2654
Iscritto il: sab giu 05, 2010 8:34 pm
Località: Veneto
Ha detto grazie: 61 volte
E'stato ringraziato : 117 volte
Qualifica: Arbitro

Re: [R12] situazione assurda..?

Messaggioda M1313 il dom mag 01, 2011 8:45 pm

Capisco, ma non sono sicuro della tua interpretazione (perdonami ^^)
Il fatto è che...

Ostruzione
Per l'ostruzione (ostacolare senza contatto fisico la progressione di un avversario) è necessario come presupposto il mettersi sulla traiettoria di un avversario, con il pallone non a distanza di gioco, per impedirgli di raggiungerlo. Ma qui semplicemente accerchiano un compagno, quindi, presupposto comunque che gli impediscono di raggiungere il pallone, non si può parlare di "ostruzione".

Trattenuta
Non penso sia neppure questo, poiché:
"Trattenere un avversario consiste nell’atto di impedirgli di avanzare o di muoversi,
facendo uso delle mani, delle braccia o del corpo."
(Regola 12, pag. 123)
E mi pare che la situazione non sia neppure questa :D


Se vuoi, spiego meglio la mia comparazione: in entrambi i casi (quello proposto e quello della trattenua fra le gambe) si impedisce all'avversario di raggiungere il pallone, senza però interporsi nella sua traiettoria, e senza contatto fisico fra avversari. Infine... confronta questa domanda di casistica:

"30. Un calciatore si colloca intenzionalmente sul pallone per un tempo
eccessivo, impedendo così agli avversari di poterlo giocare. Quale deve
essere la decisione dell’arbitro?

Interrompe il gioco, ammonisce il calciatore per comportamento antisportivo e
riprende il gioco con un calcio di punizione indiretto.*"
(Regola 12, pag. 139)

La situazione non è omologabile? Il calciatore, con l'aiuto dei suoi compagni, si colloca sul pallone per un tempo eccessivo, e impedisce agli avversari di giocarlo proprio perché essi lo accerchiano.


Ovviamente, posso essere in errore ;) Però... io la vedo così ^^ E non è un "fare di testa propria", perché le mie soluzioni hanno comunque un fondamento regolamentare, seppure possano esserci anche altre interpretazioni.
Avatar utente
M1313
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1109
Iscritto il: gio lug 01, 2010 8:57 am
Ha detto grazie: 131 volte
E'stato ringraziato : 203 volte
Qualifica: Arbitro

Re: [R12] situazione assurda..?

Messaggioda ilgiuse il lun mag 02, 2011 9:05 am

Sicuramente questa ultima è un'analisi molto valida e ragionata (tanto di cappello), tuttavia ancora non mi convince, perchè si fa ricorso in maniera forse troppo estesa all'interpretazione analogica.

Però potrei sbagliarmi.
ilgiuse
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 644
Iscritto il: mar feb 01, 2011 11:02 pm
Ha detto grazie: 9 volte
E'stato ringraziato : 2 volte
Qualifica: Arbitro

Prossimo


{ SIMILAR_TOPICS }


Torna a Regolamento del gioco del calcio e disposizioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti