Piccolo dubbio fuorigioco

I dubbi sul regolamento e il galateo dell'arbitro sui campi da gioco

Piccolo dubbio fuorigioco

Messaggioda MrSoul il lun gen 08, 2018 6:16 pm

Considerate la situazione seguente.

I viola attaccano, gli arancioni difendono.

Il giocatore che effettua la rimessa laterale è in fuorigioco quando il suo compagno gliela ripassa?

La risposta penso proprio che sia sì, perché non vedo nulla nel regolamento che suggerisca che non lo è.

Ma non è una situazione un po' strana?
Cioè colui che si trova in fuorigioco non trae proprio nessuno vantaggio dalla sua posizione di fuorigioco.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
MrSoul
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1090
Iscritto il: gio dic 14, 2017 4:28 pm
Ha detto grazie: 26 volte
E'stato ringraziato : 53 volte

Re: Piccolo dubbio fuorigioco

Messaggioda cielos+blu il lun gen 08, 2018 6:31 pm

non è che il giocatore in questo caso "tragga vantaggio dalla sua posizione" (come succederebbe se ricevesse il pallone dopo che la stesso ha sbattuto contro un palo), ma addirittura interviene nel gioco (come nel cd. fuorigioco di rientro)!
cielos+blu
 
Messaggi: 344
Iscritto il: gio apr 14, 2011 2:25 pm
Ha detto grazie: 24 volte
E'stato ringraziato : 20 volte
Qualifica: Arbitro
Categoria: Terza

Re: Piccolo dubbio fuorigioco

Messaggioda FDalo il lun gen 08, 2018 6:39 pm

Sì, è punibile, l'ho visto ieri sera in Celta Vigo-Real Madrid.
FDalo
Fischietto d'oro
 
Messaggi: 3381
Iscritto il: mer giu 15, 2016 7:30 am
Ha detto grazie: 206 volte
E'stato ringraziato : 208 volte
Qualifica: Arbitro

Re: Piccolo dubbio fuorigioco

Messaggioda MrSoul il lun gen 08, 2018 6:43 pm

Sì ok, è chiaro.
Sto discutendo più che altro la ratio della norma.
Perché dovrebbe essere bandita questa situazione?
Il senso del fuorigioco è impedire che un giocatore tragga un vantaggio iniquo dalla propria posizione geografica.
Se sei oltre la linea dei difensori e vieni lanciato in porta, hai il beneficio di essere più vicino alla porta rispetto agli avversari.
Ma in questo caso: la palla va indietro, lui va indietro. Che beneficio iniquo trae il giocatore dal fatto che in quel momento gli capita di trovarsi oltre la linea del penultimo avversario?

Una risposta alla mia obiezione potrebbe essere: i difensori sono legittimati a disinteressarsi a un giocatore in fuorigioco, quindi il suo beneficio è l'essere ignorato dai difensori.
Questo è senz'altro rilevante nei casi di "fuorigioco di rientro" classici, con l'attaccante che tarda a rientrare da un'azione offensiva precedente.
Ma in un caso come questo, il concetto della risposta mi pare tautologico: il beneficio deriva unicamente dall'esistenza della regola, non da un aspetto del gioco.

-- lun gen 08, 2018 6:52 pm --

cielos+blu ha scritto:non è che il giocatore in questo caso "tragga vantaggio dalla sua posizione" (come succederebbe se ricevesse il pallone dopo che la stesso ha sbattuto contro un palo), ma addirittura interviene nel gioco (come nel cd. fuorigioco di rientro)!

Quello che intendo è che il suo intervento nel gioco non è in alcun modo agevolato dalla sua posizione.
Anzi, sarebbe meglio per lui essere in gioco, perché sarebbe più vicino al pallone...
MrSoul
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 1090
Iscritto il: gio dic 14, 2017 4:28 pm
Ha detto grazie: 26 volte
E'stato ringraziato : 53 volte



{ SIMILAR_TOPICS }


Torna a Regolamento del gioco del calcio e disposizioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti