"Vantaggio" su fuorigioco?

questa sezione è per tutti quelli che in campo, invece di fischiare, sventolano una bandierina :)

"Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda teo6791pr il dom feb 01, 2009 6:33 pm

Come vi comportereste(o come è meglio comportarsi) da assistenti in caso di lancio nell'area di porta, con l'attaccante che trovandosi in posizione di fuorigioco,tocca la palla ma la manda direttamente fuori.
E' opportuno che l'assistente segnali il fuorigioco o che conceda il calcio di rinvio? Lo chiedo perchè in certe situazioni la segnalazione può sembrare simile, sappiamo bene però che "come logica" , da un calcio di rinvio si può segnare una rete, da un calcio di punizione indiretto no. In questo caso può applicarsi una sorta di "vantaggio" ?
teo6791pr
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: mar dic 04, 2007 9:35 pm
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda Edwin il dom feb 01, 2009 6:59 pm

In linea di massima segnalerei, per il discorso che hai già fatto. Aggiungo che su calcio di rinvio (nell'azione successiva) non c'è fuorigioco.
Ma il dipende molto dalle disposizioni dell' OT:
-Al CRA andrei su sicuramente, ricordiamoci che l'attaccante ha toccato il pallone.
- In Can-D hanno dato disposizioni più estreme...ovvero di rimanere giù più volte possibile (alcuni OA "contestano", sono piccolezze comunque, anche se l'attaccante ha toccato il pallone.
Mi permetto di aggiungere che stiamo davvero esagerando...ha toccato? si e allora si fischia!!
-In CAN e FIFA mi sembra vadano su subito e di vantaggi se diano pochi...
Avatar utente
Edwin
Amministratore
 
Messaggi: 3588
Iscritto il: mer ago 08, 2007 2:10 pm
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 181 volte

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda Lucaref il dom feb 01, 2009 8:11 pm

Edwin ha scritto:Mi permetto di aggiungere che stiamo davvero esagerando...ha toccato? si e allora si fischia!!

Concordo con te. Se l'ha toccata, ha partecipato all'azione e quindi il fuorigioco è punibile e io, se fossi assistente, lo segnalerei senza farmi tanti problemi.
Il saggio non dice tutto quello che pensa. Ma pensa tutto quello dice. Aristotele
Avatar utente
Lucaref
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2564
Iscritto il: ven set 14, 2007 7:33 pm
Ha detto grazie: 1728 volte
E'stato ringraziato : 4 volte
Qualifica: Osservatore

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda AssistantRef il dom feb 01, 2009 8:20 pm

Assolutamente da segnalare
Avatar utente
AssistantRef
Top Forumista 2011
 
Messaggi: 7934
Iscritto il: mer set 12, 2007 8:57 am
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 542 volte

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda ciesse il lun feb 02, 2009 12:29 am

L'Assistente deve segnalare "quando un calciatore può essere punito perché si trova in posizione di fuorigioco", cioè quando ricorre anche una sola delle cause di "punibilità" previste dalla Regola 11 (e "toccare il pallone" è senz'altro fra quelle); rientra invece nelle prerogative dell'Arbitro, la facolta di decidere di non interrompere il gioco, quando ritiene che, facendolo, favorirebbe la squadra che ha commesso l'infrazione (cd. "vantaggio").

Peraltro, la concessione del "vantaggio" è giustificata solo quando lo stesso sia "concreto, immediato ed evidente", e non mi pare che la possibilità (invero solo teorica) di segnare una rete direttamente da calcio di rinvio possa costituire elemento sufficiente per considerare questa ripresa di gioco più "vantaggiosa" rispetto al calcio di punizione indiretto.
ciesse
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 1892
Iscritto il: sab ago 18, 2007 11:17 pm
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 3 volte

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda Tavernicolo il lun feb 02, 2009 1:22 am

Un esempio di "vantaggio" su fuorigioco l'ho visto io in campo.

Un attaccante in posizione di fuorigioco punibile è stato anticipato da un difendente, e il pallone è volato verso la metà campo avversaria con possibile occasione da gol. L'arbitro ha applicato il vantaggio.
Poi il rilancio si è rivelato irraggiungibile per chiunque non provvisto di motorino, e allora l'arbitro ha sanzionato il fuorigioco iniziale, col pallone ormai a 70 metri... come immaginerete, nessuna protesta :mrgreen:
Tavernicolo
 
Messaggi: 301
Iscritto il: ven apr 18, 2008 1:55 am
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte
Sezione di: Chiavari
Qualifica: Assistente
Categoria: Prima

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda dalborgo il lun feb 02, 2009 12:01 pm

Faccio una domanda (teorica) per togliermi ogni dubbio: Devo concedere il vantaggio se un attaccante, in posizione di fuorigioco punibile, segna un autorete svirgolando il pallone?
Arbitro fischia lei?
...e chi se no!
Avatar utente
dalborgo
Fischietto di bronzo
 
Messaggi: 587
Iscritto il: ven set 14, 2007 10:20 am
Località: Caprino Veronese
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte
Sezione di: Verona
Qualifica: Arbitro
Categoria: Serie D

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda AssistantRef il lun feb 02, 2009 12:52 pm

dalborgo ha scritto:Faccio una domanda (teorica) per togliermi ogni dubbio: Devo concedere il vantaggio se un attaccante, in posizione di fuorigioco punibile, segna un autorete svirgolando il pallone?


Non si dovrebbe segnalare per la regola del vantaggio
Avatar utente
AssistantRef
Top Forumista 2011
 
Messaggi: 7934
Iscritto il: mer set 12, 2007 8:57 am
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 542 volte

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda osservatore il lun feb 02, 2009 2:54 pm

AssistantRef ha scritto:
dalborgo ha scritto:Faccio una domanda (teorica) per togliermi ogni dubbio: Devo concedere il vantaggio se un attaccante, in posizione di fuorigioco punibile, segna un autorete svirgolando il pallone?


Non si dovrebbe segnalare per la regola del vantaggio



la "regola del vantaggio" non esiste, e non è mai esistita.
Questa non è una precisazione "pelosa" ma un concetto di base fondamentale. la differenza tra "regola" e "norma" è sostanziale.
osservatore
 
Messaggi: 478
Iscritto il: ven mar 28, 2008 10:13 am
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 1 volta
Qualifica: Osservatore
Categoria: Prima

Re: "Vantaggio" su fuorigioco?

Messaggioda AssistantRef il lun feb 02, 2009 7:51 pm

Quindi?
Avatar utente
AssistantRef
Top Forumista 2011
 
Messaggi: 7934
Iscritto il: mer set 12, 2007 8:57 am
Ha detto grazie: 1 volta
E'stato ringraziato : 542 volte

Prossimo


{ SIMILAR_TOPICS }


Torna a Assistenti arbitrali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti