Informazione

I dubbi sul regolamento e il galateo dell'arbitro sui campi da gioco

Informazione

Messaggioda diodarbitro il dom mag 29, 2022 8:52 pm

Buonasera a tutti. Volevo sapere una cosa che mi è successa oggi per la prima volta. Praticamente il portiere della squadra ospite è stato sostituito all'intervallo con il numero 12 della squadra (che per privacy non dico il nome) ma sulle note è identificato come assistente dell'arbitro (assistente di parte). Può un assistente di parte entrare? Come devo scrivere nel referto? Devo scriverlo nei dirigenti, nelle sostituzioni o in tutte e due le parti del referto? Devo compilare anche il "Supplemento di rapporto" indicando che il portiere è stato sostituito da un assistente di parte? Grazie a tutti per la risposta! Buona serata a tutti!
diodarbitro
 
Messaggi: 8
Iscritto il: mar ott 12, 2021 10:07 pm
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 0 volte
Sezione di: Firenze
Qualifica: Arbitro
Categoria: Giovanissimi

Re: Informazione

Messaggioda SamTheRef01 il dom mag 29, 2022 9:48 pm

diodarbitro ha scritto:Buonasera a tutti. Volevo sapere una cosa che mi è successa oggi per la prima volta. Praticamente il portiere della squadra ospite è stato sostituito all'intervallo con il numero 12 della squadra (che per privacy non dico il nome) ma sulle note è identificato come assistente dell'arbitro (assistente di parte). Può un assistente di parte entrare? Come devo scrivere nel referto? Devo scriverlo nei dirigenti, nelle sostituzioni o in tutte e due le parti del referto? Devo compilare anche il "Supplemento di rapporto" indicando che il portiere è stato sostituito da un assistente di parte? Grazie a tutti per la risposta! Buona serata a tutti!


Ciao! Si, l'assistente di parte può entrare. È sufficiente che nella parte relativa agli assistenti di parte indichi "dal minuto x, Sig. Rossi Mario" per specificare che è stato sostituito in quanto l'assistente di parte iniziale è subentrato
SamTheRef01
 
Messaggi: 409
Iscritto il: mer apr 13, 2022 12:48 pm
Ha detto grazie: 0 volte
E'stato ringraziato : 16 volte

Re: Informazione

Messaggioda Francesco77 il lun mag 30, 2022 6:47 am

Durante il riconoscimento, l'hai identificato come giocatore in lista con maglia n°12? poi certo che durante la gara poteva fare l'assistente di parte per poi entrare in corso
Francesco77
 
Messaggi: 260
Iscritto il: mer feb 10, 2010 4:32 pm
Ha detto grazie: 25 volte
E'stato ringraziato : 1 volta
Sezione di: Terni
Qualifica: Arbitro
Categoria: Seconda

Re: Informazione

Messaggioda quagliabella il lun mag 30, 2022 7:10 am

premetto che mi piace dare una occhiata alle sentenze dei giudice sportivo... Qualche hanno fa, nelle fasi finali dei giovanissimi regionali LIGURIA , una squadra fece riserva scritta perchè la società avversaria, che aveva SETTE riserve in distinta ( cioè il massimo consentito) aveva messo come suo AA di parte un ragazzo che era infortunato ma in età da partecipazione alla gara. il ricorso verteva sul fatto che, legalmente, la squadra aveva legalmente a disposizione OTTO riserve, cioè una più del consentito. può essere un caso analogo a quello citato, specie se la società col portiere "assistente" aveva anch'essa tutte le riserve in distinta fino al massimo consentito? devo dire che, nel caso che ho richiamato, inizialmente fu data sconfitta alla squadra che aveva "l'ottavo" a fare l'AA di parte, sentenza poi ribaltata in appello. Ovvio che l'arbitro deve accettare tutto e poi chiarirlo bene sul rapporto di gara. a prescindere mi pare che ci siano zone grigie in tutto questo
quagliabella
Fischietto d'argento
 
Messaggi: 2332
Iscritto il: ven mar 09, 2012 3:54 pm
Ha detto grazie: 396 volte
E'stato ringraziato : 143 volte
Sezione di: Genova
Qualifica: Osservatore
Categoria: Seconda

Re: Informazione

Messaggioda gad il mer ago 03, 2022 12:48 pm

No, nel caso del topic tutto si è svolto regolarmente, secondo quanto previsto dalle Decisioni Ufficiali FIGC.

può essere un caso analogo a quello citato, specie se la società col portiere "assistente" aveva anch'essa tutte le riserve in distinta fino al massimo consentito?

Nel caso dlla sentenza ligure, invece, si tratta di un calciatore tesserato che viene inserito in distinta con le funzioni di AA di parte; ma qualora egli non figuri nella distinta come "calciatore" non potrà comunque prendere parte alla gara come tale. In quest'ottica risulta quindi corretta la sentenza di appello citata.
Un cartellino rosso è come l'esplosione di una bomba;il giallo l'accensione di un timer. Possiamo dare al pubblico 15 secondi di sorpresa o 15 minuti di suspence. -A. Hitchcok-
Avatar utente
gad
Fischietto d'oro
 
Messaggi: 3176
Iscritto il: lun mag 09, 2011 7:56 pm
Ha detto grazie: 84 volte
E'stato ringraziato : 328 volte

Re: Informazione

Messaggioda OldRef il mer ago 03, 2022 4:49 pm

Regola 6, pagina 67 del Regolamento:

Nelle gare organizzate nell’ambito della LND e del SGS, per le quali non sia
prevista la designazione dei tre ufficiali di gara, un calciatore iscritto nell’elenco
ufficiale di gara, che svolga le funzioni di assistente di parte, può nella stessa gara
partecipare come calciatore
OldRef
 
Messaggi: 490
Iscritto il: dom feb 23, 2020 4:20 pm
Ha detto grazie: 52 volte
E'stato ringraziato : 47 volte
Sezione di: Rimini
Qualifica: Osservatore
Categoria: Giovanissimi



{ SIMILAR_TOPICS }

Informazione Forum: Varie Autore: Referee_Pietro Risposte: 3
Informazione inizio stagione Forum: Varie Autore: Referee_Pietro Risposte: 1
INFORMAZIONE Forum: Arbitri.com Autore: Referee_Pietro Risposte: 2
Informazione Forum: Vita sezionale Autore: Referee_Pietro Risposte: 5
Informazione trasferimento Forum: Varie Autore: Ossoduro Risposte: 2

Torna a Regolamento del gioco del calcio e disposizioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite