Doraemon ha scritto:quagliabella ha scritto:non è che sono così ingenuo... ho xx anni di età xy anni di tessera. però non mi tornano varie cose: cosa ci guadagna il ristoratore a pagare tasse, iva ecc facendo una ricevuta più alta? ai tempi di google maps come si fa dire che da (esempio) Genova a Milano sono 300 km invece che 150? come fanno a "rubare" gli scontrini? Arsenio Lupin?
Il ristoratore può avere il suo interesse nel creare un giro di relazioni (le famose "pagine gialle AIA") che gli porta lavoro. Certo che l'esempio fatto sopra (trancio di pizza da 2€ per ricevuta di 35€) è eccessivo, ma un arrotondamento - anche piuttosto consistente - verso l'alto non è una sorpresa.
Su eccesso di km (anche lì, ne puoi aggiungere 10, non di più) e "rubare" scontrini, concordo sulle tue perplessità.
tutto dipende dal rapporto costi benefici. mettetevi nei panni di una commissione, facciamo per esempio la CAN. Che gestisce diciamo 20 gare per turno di designazione. Siccome le squadre sono composte da AE, 2 AA, QU, VAR e AVAR (in presenza in B, in sala VAR in serie A mi pare ... o è il contrario?) significa che alla peggio, una commissione deve controllare 80 note spese per ogni turno di designazione. Con i VAR in presenza, diventano 120 note spese per ogni turno di designazione. Oltre alle amichevoli, oltre alla Coppa Italia.
Ora immaginate che un componente della segreteria debba controllare una media di 5 scontrini, e 1 percorso per ogni nota spese.
Fanno circa 600 scontrini, e un centinaio di Query da fare in Google Maps ogni settimana per verificare i percorsi. Salvo le eccezioni: sono passato da Roccacannuccia di sotto perchè ero dalla mia fidanzata e per questo sono partito non dalla mia residenza ma da Tucampacavallo al colle. Non ho trovato le coincidenze. Ero via per un raduno. E quindi via al telefono per verificare ogni disallineamento.
Insomma, fare il lavoro di verifica amministrativa, non è uno scherzo. E questo per una commissione "esigua" come la CAN. Figuratevi la CAND!
Quindi ne consegue che, essendo le risorse scarse e i bisogni illimitati, eccolo li che nel tempo i controlli sono stati fatti all'acqua di rose. Da una sola persona per ogni commissione. Fino ad oggi, dove (mi dicono) ai ragazzi della CAN contano anche i peli del naso e stanno con gli occhi spalancati.
ps: sui locali, hai ragione. E faccio presente che chi fa molto nero, alle volte ha piacere a fare una ricevuta più alta, perchè con una sola ricevuta, netta un sacco di micro importi che elude (per gli studi di congruità). In gergo, comunque, li chiamano locali "convenzionati" perchè sono inclini a rilasciare ricevute maggiorate.
ps2: non è estremo per niente quell'esempio, è vita vissuta sulla mia pelle. Lo ho visto fare numerose volte, e la cosa più divertente sai quale è? Che questi comportamenti, li attuavano sempre Colleghi dalle straordinarie facoltà economiche. Mai visto un Collega che faticava a arrivare al 27 fare robe del genere. Nel tempo mi sono convinto del fatto che, chi si suda ogni singolo centesimo che guadagna, ha pià rispetto per i soldi.